Котляр Леонтий Захарович

Леонтий Захарович Котляр

(1901 – 1953)

Герой Советского Союза  Леонтий Захарович Котляр

Леонтий Захарович Котляр родился 3 (16) июня 1901 года в Томске. Через год семья переехала в Канск.

Отец был слесарем на железной дороге, и позже, после того как ушел с этой работы, имел слесарную мастерскую. Он принимал участие в строительстве первого военного городка в начале XX века. Умер в 1923 г. Мать – домохозяйка, в 1931 году уехала к Леонтию в Ленинград. В семье помимо Леонтия было еще три брата и сестра.

По воспоминаниям сестры Елизаветы Захаровны Чарухиной, семья жила в Канске сначала на ул. Конторской (Парижской коммуны), а позднее переехали на ул. Ново-Александровскую (Горького), в дом крестьянина Качалова. Двор дома был большим и проходным, с ул. Конторской на Ново-Александровскую, где через пустырь был виден вокзал. С этой улицы Л.З. Котляр уехал из Канска на учебу. Затем семья переехала на пер. Больничный (ул. Коростелева), рядом со зданием военкомата. В этот дом слушатель военно-инженерной академии Л.З. Котляр приезжал в отпуск.

Леонтий Захарович в 1912 году закончил в Канске «2-е приходское училище» с отличием. Далее с 1912 по 1916 гг. учился в «Высшем начальном училище». Затем поступил в «Реальное училище», которое закончил в 1919 г. Как вспоминает его брат Вениамин Захарович: «Лёва был очень способным, учился легко и отлично. Всегда помогал отстающим».

С приходом к власти А.В. Колчака, чтобы не попасть в белую армию, Леонтий Захарович ушел в тайгу к партизанам. Там вступил в комсомол. В РККА с начала 1920 г., вступил в неё добровольцем после освобождения Канска от колчаковских войск. В 1920 г. воевал на Западном фронте против польских войск. В 1921 г. вступил в ВКП(б)/КПСС . По окончании боёв был направлен в Петроградскую военно-инженерную школу, которую окончил в 1922 г. Служит на Дальнем востоке командиром отдельной сапёрной роты. Через три года становится слушателем фортификационного факультета Военно-технической академии РККА, которую заканчивает в 1930 году. И остается преподавать, начальником отделения факультета инженерного вооружения Военно-технической академии РККА.

В 1937-38 гг. Котляр инженер контроля при Народном Комиссариате обороны СССР. С 1938-40 – начальник инженерных войск Киевского военного округа. За эту работу награжден орденом Ленина. Орден вручал М.И. Калинин.

Здесь проходило детство Леонтия Котляра. Здесь жила семья Леонтия Котляра Леонтий Котляр 1909-1911 гг. Канск. Реальное училище, в котором учился Л.З.Котляр Похвальный лист Леонтия Котляра. 1912 г. Здесь жил Котляр, приезжая в отпуск из Академии Леонтий Котляр 1931 г. Л.З. Котляр у переправы через Днепр. 1943 г. Л.З.Котляр в группе командиров Москва. 1942 г. Л.З.Котляр 1944 г.

В 1940—1941 годах генерал Котляр — начальник управления Главного военно-инженерного управления Красной Армии. В труднейших условиях руководил возведением оборонительного пояса вокруг Москвы. В период обороны Москвы, при непосредственном его активном участии, к началу декабря 1941 г. предприятиями страны были изготовлены взрыватели замедленного действия, элементы неизвлекаемости мин, вибрационные и инерционные замыкатели для противотранспортных мин.

В 1941—1942 был начальником инженерных войск Красной Армии, затем начальник инженерных войск Воронежского, а с 1943 — Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

Участвовал в оборонительных и наступательных операциях на Среднем Дону, Донбасской наступательной операции, в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской, Белградской, Будапештской, Венской наступательных операциях, в Балатонской оборонительной операции.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 19 марта 1944 года Котляру Л.З. присвоено воинское звание «генерал-полковник инженерных войск».

За умелое инженерное обеспечение войск во фронтовых операциях и личное мужество на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-полковнику инженерных войск Котляру Леонтию Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего же за заслуги перед Родиной боевой генерал был награжден четырьмя орденами Ленина и четырьмя – Красного Знамени. Орденами Кутузова и Богдана Хмельницкого первой степени, Суворова второй степени. Его грудь украсили болгарский орден «За военные заслуги», югославский - «Заслуга за народ» и многие медали.

После окончания войны, Л. З. Котляр — начальник Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, а с 1951 начальник кафедры тактики инженерных войск этой же академии.

Генерал-полковник инженерных войск Котляр Л.З. скончался 28 декабря 1953 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.