Шабалин Владимир Игнатович

Владимир Игнатович Шабалин

(1925 – 1943)

Владимир Шабалин родился и вырос в Канске. Учился во 2-ой школе, где окончил 7 классов.

После начала войны учился в Иланской школе ФЗУ, работал помощником машиниста паровоза. В начале 1943 года Владимира Шабалина призвали в армию. Он изучал военное дело в пехотной школе в Ачинске, затем был отправлен на фронт.

В составе взвода пешей разведки 212 гвардейского полка гвардии младший сержант Владимир Шабалин участвовал в форсировании Днепра и проявил исключительное мужество и героизм. Одним из первых комсомолец Шабалин на подручных средствах переправился на правый берег Днепра. В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года взвод разведки около села Казаровичи вступил в неравный бой с превосходящими силами противника. В этом бою гвардии младший сержант Шабалин погиб, но не отступил ни на шаг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года Владимиру Игнатовичу Шабалину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В связи с 20-летием победы советского народа над фашистской Германией и с целью увековечивания памяти героев войны. Исполком Канского горсовета 6 мая 1965 года решил: улицу Тракторную в честь Героя Советского Союза именовать улицей Шабалина

На фронте погибли члены семьи Шабалина Владимира: отец-под Ленинградом, старший брат Николай пропал без вести.

Комсомольская организация школы № 2 носила имя В. Шабалина, сейчас при школе есть музей.

Владимир Шабалин со своим классом на природе (верхний ряд в середине) Владимир Шабалин со своими друзьями. В первом ряду третий слева Володя Шабалин слева с товарищем. Канск. 1938 г. Володя Шабалин-футболист. Пионерский лагерь. Канск. 1939 г. Шабалин Володя (стоит справа) с одноклассниками Грамота Героя Советского Союза В.И.Шабалина обложка Грамота Героя Советского Союза В.И.Шабалина Письмо В.И.Шабалина. 1943 г.

Воспоминания
Шабалиной Галины Игнатьевны,
сестры Героя Советского Союза
Шабалина В.И.

22 июня, когда объявили о начале войны, Володя отдыхал в пионерском лагере на Соленом озере. Пришел домой и сразу же в военкомат, проситься добровольцем на фронт. Но ему не было 18 лет, на фронт его не взяли. Осенью он не пошел в школу, в 8-ой класс учиться, а поступил в Иланск, в железнодорожное училище.

В школе он был лидером во всех делах. Да, и дома всегда было полно ребят. Очень Володя любил спорт, особенно футбол. В Смоленку ездил на охоту, зайцев настреляет, рыбы наловит, домой привезет. Там в Смоленке у него был дед-приятель, вместе охотой и рыбалкой занимались. Володя был такой выдумщик. Развел собак, научил их в упряжке ездить. Запряжет, бывало в санки, бочку поставит и так ездит на Кан за водой.

А летом плывут бревна по Кану, Вовка раздевается, плывет, бревен наловит, а потом дров на зиму напилит с отцом.

Зимой любил на лыжах ходить, занимал места, получал грамоты.

На фронт все-таки выпросился, ушел добровольцем, хотя не было и 18. Когда в Ачинске проходил обучение, присылал письма. С фронта прислал два письма. Писал: «Живем весело, под музыку, а музыка сами знаете какая!» Потом мы узнали, что погиб в боях за Днепр. Сначала дрался с немцами прикладом автомата, потом саперной лопатой, убив офицера и двух солдат. Сам был убит автоматной очередью. Вскоре подоспел наш полк. Они форсировали Днепр, перебрались через реку на плоту 18 солдат. Захватили небольшую территорию, за нее и дрались.